Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Рассказываем о системе Чжун Хэ и ее пользе для здоровья
Миссия нашей Школы - передавать людям методику занятий, с помощью которой можно помогать себе самостоятельно, и давать поддержку в практике ученикам Школы.
Добро пожаловать в Школу тайцзи и цигун Мастера Ван Лина!
В школе проводятся занятия по традиционной китайской методике обучения внутренним и телесным практикам - Чжун Хэ.

Китайская оздоровительная гимнастика используется для здоровья и долголетия, поможет решить проблемы спины, сердца и сосудов, восстановить внутренний баланс тела.
Полученные знания помогут научиться жить в гармонии с собой и миром, решить вопросы духовного и внутреннего развития.

Наша Школа - школа одного мастера - Мастера Ван Лина, который является автором современного изложения методики Чжун Хэ.

Чжун Хэ - это традиционная комплексная система, развившаяся в Китае из понимания места человека во Вселенной, из законов его развития и здоровья. Понимая принцип Чжун Хэ, человек может самостоятельно регулировать себя в самых разных сферах своей жизни. Это древняя китайская теория и метод тренировки тела и духа, прошедший длительный путь развития. В его основе лежат три важнейшие составляющие части: регуляция позиций тела, дыхания и мысли (разума).

Чжун Хэ система обучения подойдет вам если:

  • вы хотите научиться методам помощи своему здоровью без лишнего лечения и таблеток;
  • вы хотите сохранить здоровье суставов, позвоночника, сосудов, внутренних органов;
  • вы хотите укрепить нервную систему, научиться регулировать свои эмоции, сохранять спокойное расположение духа даже в стрессовых ситуациях;
  • вы хотите продлить молодость тела и духа, научиться сохранять приятное состояние бытия в любых жизненных ситуациях;
  • вам надоела постоянная нехватка сил, вы хотите научиться быть наполненным энергией даже в конце рабочего дня;
  • вы хотите погрузиться в практику и философию, передаваемую через упражнения;
  • вы устали от бесконечных диет и ограничений, которые создают только очередное давление на нервную систему;
  • вы хотите, пройдя через собственный опыт, научиться помогать другим людям;
  • вы хотите научиться выходить за свои собственные внутренние ограничения, научиться отпускать негативные мысли и эмоции;
  • и многое-многое другое.
В итоге, Чжун Хэ система обучения предназначена для людей, которые хотят взять свою жизнь, здоровье и настроение в свои руки насколько это вообще возможно. Это путь постоянного развития, профилактики заболеваний и негативных состояний.
Какие есть ограничения в занятиях Чжун Хэ цигун?
Единственным известным ограничением является тяжелое психическое заболевание, когда человек не в состоянии понимать происходящее, в связи с чем существует риск для жизни или здоровья для него самого или для окружающих.

Ни возраст, ни наличие заболеваний, ни вероисповедание или физическая подготовка не являются ограничениями к занятиям оздоровительной гимнастикой цигун. Система упражнений такова, что в любой момент можно начать или закончить занятия без вреда для здоровья или психического состояния.

Однако, перед началом занятий или обучающего семинара вам необходимо оповестить вашего инструктора о наличии у вас заболеваний. Также существуют некоторые ограничения при выполнении определенных упражнений. Например, существуют упражнения, которые не рекомендуется выполнять во время сильной эмоциональной нестабильности или женщинам во время месячных. Об этом рассказывает инструктор на обучающих семинарах для начинающих.
Whatsapp-марафон по Цигун
Возможность познакомиться с практикой Цигун и системой Мастера Ван Лина. 7 дней занятий с группой + трансляции с инструктором. Марафон подойдет для начинающих и продолжающих.
Как начать у нас заниматься?
Вы можете начать заниматься Чжун Хэ цигун четырьмя возможными способами:

  • Онлайн - курсы цигун для начинающих

    - Бесплатный Whatsapp марафон
    - Онлайн мини-семинары 1 ступени

    Вы будете получать видео и разъяснения инструктора. Программа онлайн-курсов содержит самое главное и необходимое для старта ваших занятий. Подойдет вам, если ваш рабочий график не позволяет начать ходить на занятия, если в вашем городе нет инструктора нашей Школы или существуют какие-то другие причины, не позволяющие начать заниматься на семинаре или в группе.

  • Семинар-практика 1 ступени для новичков инструктора Школы

    Семинары инструкторов

    Это отличный способ входа в практику, так как на семинаре вы будете не только заниматься, но и получите необходимую теоретическую базу Чжун Хэ цигун. Ваши занятия станут более осмысленными и спокойными, вы будете все меньше и меньше переживать о правильности выполнения упражнений, вся ваша энергия будет направлена на оздоровление и получение результата от занятий.

  • Семинар семинар Мастера Ван Лина

    Семинар Мастера Ван Лина с 11 по 19 июля 2020 (даты могут измениться, уточняйте у организаторов подробную информацию)

    Если вы стоите перед выбором - начать заниматься цигун с семинара инструктора или с семинара Мастера Ван Лина, смело выбирайте занятия у Мастера. Несмотря на кажущуюся нагрузку, график занятий и подача теории и практики настолько мягкие, что доступны любому новичку. Энергетика Мастера и его мастерство передают вам не только правила выполнения упражнений, но и понимание более высокого уровня. Вы перенимаете знания о опыт непосрественно у носителя древних знаний. На семинарах Мастера всегда царит дружелюбная и теплая атмосфера.

  • Регулярные еженедельные занятия в группах у сертифицированного инструктора в вашем городе.

    Адреса занятий в разных городах России

    На таких занятиях почти не дается теории, все время направлено на практику или ответы на вопросы. Занимаясь у сертифицированных инструкторов нашей Школы, вы можете свободно посещать занятия в разных городах, отличаться будет только подача, но основные упражнения и принципы занятий везде одинаковы. Мы занимаемся по программе, утвержденной Мастером Ван Лином.


Независимо от того, каким способом вы начнете заниматься, главное - это выработка навыка самостоятельных занятий Чжун Хэ цигун. Если у вас есть стремление заниматься и научиться помогать себе, Школа и инструктор будут поддерживать вас.
Что нужно брать с собой на занятия?
  • Форма одежды - любая удобная, не стесняющая движений. Желательно однотонная.
  • Обувь на плоской подошве или носки.
  • Коврик для занятий сидя и лежа.
  • Подушка для занятий сидя.
  • Бутылочку питьевой воды или воду в термосе.
В некоторых залах имеется инвентарь, по его наличию нужно уточнять у инструктора.

Более подробно об этом в видео:
Правила занятий цигун
Еще несколько несложных правил помогут Вам заниматься с пользой и удовольствием. Пожалуйста, относитесь с уважением к себе, к другим ученикам, к ведущему, к залу. Мы просим Вас:
- при входе в зал выключить телефоны или перевести их в беззвучный режим;
- во время занятий не отвлекаться на разговоры с другими учениками;
- в перед началом занятия не пользоваться резкими, сильно пахнущими духами или дезодорантами, не курить перед самым началом занятий;
- вовремя приходить к началу занятия, не опаздывать. Если Вы все-таки опоздали, заходить тихо, не торопясь.
- во время перерывов не шуметь в зале, не обсуждать посторонние вещи, не говорить по телефону. Выходите, пожалуйста, в холл;
- если пришли в зал пораньше, сохранять тишину.
О Чжун хэ системе
Принцип Чжун Хэ прослеживается во всех древних философиях, развивавшихся в Китае.

У основателя даосизма Лао-цзы основное дао вселенной — это и есть дао срединности-согласия, благодаря которому возникает и развивается все, что есть: «Дао рождает одно (срединность), одно рождает два (инь и ян), два рождает три, три рождает десять тысяч вещей. Десять тысяч вещей нагружены инь и объемлют ян, усредняя (чжун) ци в согласие (хэ)».

В конфуцианстве именно чжун («середина») считается концептуальным ядром. Великий конфуцианский мыслитель династии Хань (206 до н.э. —220 н.э.) Дун Чжун-Шу (ок. 179—104 гг. до н. э.) писал: «Чжун — то, чем Небо-Земля заканчиваются-начинаются; хэ — то, чем Небо-Земля порождают-завершают. И нет качества (дэ) более великого, чем хэ, а пути (дао) правильнее чем чжун».

В идеологии буддизма срединность-согласие также является центральной мыслью. «Согласованность» — основная причина и механизм сущего, без которого все возвращается в ничто.

В Китае целые семьи занимались телесными и внутренними практиками, используя философию даосизма, конфуцианства и буддизма, а также традиционную китайскую медицину. В таких семьях не придавалось большого значения религиозной составляющей, все внимание было направлено на практику.

Таким образом, Чжун Хэ цигун - это обобщенное название внутренних практик, исключающих элементы религии, которые передавались в семьях практикующих из поколения в поколение.